注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨涵梦的博客

为实现自己的理想而奋斗!!

 
 
 

日志

 
 

专题讲座  

2012-03-05 14:55:11|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美术教学中培养学生的创造性的教学策略研究

何墨荣(北京东城区教育研究中心教研员,特级教师)

本课学习要点:

● 针对目前美术教学中在培养创新精神方面的困惑

● 认识美术课程培养学生创造性的重要性

● 借鉴有成效的教学思路和指导方法

● 寻找培养学生创新精神和实践能力的教学策略

视频“吹画”。 同样是吹画,教师先考虑: 1.吹画适合表现什么。 2.怎样让画面更好看。于是先考虑底纸颜色,画出背景,找出主体的位置。作品具有美的效果。我们可以对照自己的教学,思考自己的差距和受到的启发。


一、把培养创新精神贯穿教学始终

21 世纪需具有创新精神的人才,美术课程改革特别重视对学生“个性”与“创新精神”的培养。课改以来,在美术教材、课堂教学、作业布置等方方面面,引导学生学会将创意理念和方法与美术活动相结合,通过实践能力的培养,使学生把构思、创意转化为设计、效果图、创作构图。

通过综合探索实践课,学生在具体情境中,探究与发现,找到不同知识之间的关联,发展综合实践能力,创造性地解决问题。

美术课程 是以对视觉形象的感知、理解和创造为特征的课程。培养学生的创新思维是新教材的亮点,重点体现在三个方面:

一是善发现。发现美、发现事物的关联、发现形体的特征、发现色彩的美。

二是勤思考。遇事多问为什么。美术课的思考体现在:怎样让画面饱满,怎么让灰不单调。

三是多实践。

四是敢创新。鼓励学生另辟蹊径,举一反三。

发散思维,头脑风暴。

联想思维,由一个想到另一个、由此及彼。

逆向思维,反向思考。

各个版本教材都十分重视创新思维。在这些课程中,有思维方式的引导,有平面转立体的设计,有材料的开发与利用,有多角度思维等。

美术教学的着眼点是培养学生艺术的观察,艺术的思维,艺术的表达;

培养学生创新意识,注重知识的内在联系和不同知识之间的关联,通过各类课程达到发展想象能力和创造能力的目标。

教材给老师、学生都提供了培养创新意识的平台,把创新思维与实践渗透在教材的版面、板块,作业活动等,引导学生在具体情境中探究与发现,发展综合实践能力,创造性地解决问题。鼓励学生多角度思考,大胆假设,勇于实践和敢于表达不同想法等精神。


二、构想体现创新性的教学设计
(一)教学设问是关键

课例:小学“月饼盒设计”

教师首先提问学生,你观察过月饼盒的包装设计吗 ?(引导学生回忆)然后围绕下列问题进行探究:什么图案最能体现出中秋节的特色 ?(装潢设计可用有中秋特色的图案,如圆月、玉兔,兔儿爷、莲花、吉祥纹样等)。什么色彩最能体现中秋节的特点 ?(色彩效果,红色代表吉祥,黄色、金色代表富贵等,选出表现中秋节团圆喜庆的颜色)教师展示出图案,配合不同造型的月饼盒,分析月饼盒造型设计的特点。(包装形状与图案外形的关系)这时,教师安排学生分小组,分析月饼盒制作方法。每组选择不同造型的月饼盒,拆开来分析包装盒用哪些插接的方法。教师进一步演示包装盒的设计构思、图纸的画法等。学生之间交流月饼盒的制作方法。学生观察月饼盒包装设计的过程。自己分析月饼盒的多种设计,如提袋、外盒、内盒等。这个过程,学生从了解特色图案到认识有代表意义的色彩,了解月饼盒的结构设计,不同造型的月饼盒的插接方法,全面认识月饼盒的包装设计。我认为在这个过程中,学生已经在逐渐生成创新意识,学习继承、汲取改变,再到突破,到设计出色彩、纹样、造型独特的月饼盒。


(二)让学生在探究实践中建构知识

课例“线材造型”课例

突出学生在探究后建构知识、形成技法。教师是这样安排的,让学生先尝试,能用铁丝制作一件造型美观的便条插吗?能用线材制作一件方便实用的学习用品吗?能用铁丝制作一件造型美观、实用的 CD盘架吗?能用线材为案头设计一件造型美观的工艺品吗,能用线材为校园设计一件富有时代感的雕塑吗。这当中的每一个效果都与生活紧密联系,有的实用、有的现代,每个主题都蕴含着线材造型不同的知识与制作技能。学生在摸索体验中收获,在制作中找到规律。

课例“百变团花”

为什么有的老师的课上学生作业千姿百态?为什么有的老师教的学生作业千篇一律?关键与是否教师给学生指出可以走的路径。请看一个“百变团花”课例。一个小小的团花,讲出大大的学问。老师教师提问:你喜欢哪幅作品 ?说说为什么喜欢它。学生观察分析,把团花从民间剪纸中挑出来,说团花的特点。学生欣赏两幅团花作品,教师问,你发现它们在外轮廓上、外形上、图案上有什么不同,你手中的团花作品的外形和图案是怎样的,欣赏三朵团花,找一找它们是由几层图案组成的。你们手中的团花是几层图案组成的。学生交流后,动手实践探究,这时,教师让各小组按照 2、 3、 4、 5种折法,并按照直线剪法做一个实验,看一看结果会怎样,你会发现什么规律呢。小组动手实践并讨论,全班交流经验。展示团花作品及纹样,想一想从哪儿开始剪,剪的时候应该注意什么。学生实践讨论,全班交流经验。教师拿出团花制作步骤图,让学生说出团花制作的顺序应该是怎样的。在作业之前,教师提示学生,你想剪什么样子的团花,外形是什么样子的,图案是什么样子的,把你的想法和小伙伴说一说。这时,学生就不会是盲目的一两剪子完成任务,而是要考虑顺序、方法、形状等,这课在探究团花造型、制作的方法中,体验的是创新制作的乐趣。最后,教师再次引发学生思考团花的用途,你想把团花装饰到哪里,把装饰生活的想法跟大家说一说。下课前,开始展示国外团花邮票,说说团花形象出现在什么地方。并让学生在生活中找一找,团花的形象还会装饰在什么地方,把你搜集的信息告诉我们。这堂课上得深入、有层次,学生的作业效果多样。本课的评价点一是学生对本课教学是否产生兴趣,二是学生对本课知识和技能是否掌握,三是学生作品是否有所创新并具美感。


(三)教师要为学生创作搭建阶梯

课例“连环画”

首先介绍连环画是一种用多幅画面连续展开,叙述一个故事过程的绘画表现形式。然后,分小组来介绍。第一组,说一说,你看的连环画用了几页篇幅讲述了一个故事?第二组,连环画主要由几部分组成?第三组,怎样根据一篇文章创作出一幅连环画作品?学生了解了长篇连环画在百幅以上;中篇连环画在二、三十幅以上,百幅以下;短篇连环画在二、三十幅以下,连环画在报刊上发表时,多采用四格连环画或六格连环画的形式。画面的组成包括两个部分——画面和文字,这 时老师准备了一个故事——“冬天的早晨”。老师念故事,由学生找出 故事中的主要情节,找出主要情节中的关键内容,给每个情节段落配上相应的画面并设计出文字的位置,设计出连环画的封面。这一步是学会画连环画最关键的步骤,也就是把文字变为有连续性的画面。紧接着,老师问,每一页连环画中的主要人物应该有相同之处吗?来了解连环画中人物的衣着要一样。为发展学生的能力,老师准备了几幅画,让学生在此基础上添画,这样学生就不觉得难了。这几个环节,充分体现出教师给学生提供发挥创造性的途径。


三、教师创新思维对学生作业的影响
(一)技能学习与绘画创作结合

课例“立体与明暗”

罗丹说过“世界上有多少艺术家,就有多少种素描和色彩”。 我们说,世界上有多少位教师,就有多少种教素描和色彩的方法。

新课程“立体与明暗”一课,让学生明白明暗形成的基本原理和明暗变化的规律,再通过演示和展示明确明暗表现的基本技法,通过实践,使学生尝试运用不同的工具和表现方法,完成一张或几张以明暗为主要表现手段的素描作品。随着时代的发展,绘画的形式千变万化,教师要有自己的创意,要鼓励具有个性的作业,就要发现和尝试不同视觉效果的明暗表达,包括使用什么工具,表现什么内容,对创新能力的培养从教师自身做起。如表现内容,人物、动物、静物、风景,想象,故事书中的画、意象中的事物,鼓励学生搜集画册、图片,上网查询下载等,给学生指出创作题材内容的来源。从学生作业确实可以看出教师观念是否新。只有教师不断产生新的想法,才能使艺术教育有生命。这位老师是这样安排的。首先认识用明暗调子可以表现立体感,然后把重点放在画面的组织上。再进一步画出有主题的创作,最后的效果是用色彩的明度变化表现,丰富的立体感,表现层次关系、主次关系。


(二)挖掘材料特性,培养立体造型意识

课例:小学和中学的线材造型

用线材造型是学生非常爱上的美术课,小学、中学都有这个内容。

小学课例:课的创设是让学生了解到,艺术表现的形式多种多样,不一定只通过绘画这一种方式,生活中的线材有电线、铁丝、铜线、漆包线、麻绳、纸绳等,可以灵活、自由地去表现人物活动的姿态。学生可以尝试新颖有趣的造型方法。

通过本课学习,使学生了解可以应用于线材造型的各种各样的媒材,发现线材的美感并进行艺术创造。了解线材的基本制作方法,培养学生合作和创新的精神。

这课的难点在于处理好线材的连接点,巧妙地制作出人物生动的动态。而学生最容易出现的问题是拘泥于真人的动作、比例,不敢大胆概括和夸张。我们来看一个课例:教师先分析教材中的学生作品,问学生喜欢哪一件,为什么喜欢。引出“你认为什么样的人是快乐的?怎样的造型,才能突出表现出快乐?”学生欣赏书中作品,思考这些作品是如何表现快乐的。学生看后,提出自己认为的什么地方是难点。这时教师启发学生:“像螺丝钉、铅笔、曲别针等本不属于线材,他们能与线材有机地配合使用吗?这又启发了你哪些想法?”这句话对学生的启发性是非常大的。发挥材料的特性,相互组合就能弥补单一材料的不足。在课的最后,教师问学生,在创作中遇见过什么难题,是怎样解决的。在评价作业时,提问,谁的造型最大胆,你还有什么更好的建议,这些都是能促进学生创新精神的发挥。

初中的“线材造型”课例。教师首先问学生:“你能用火柴棍、牙签、筷子、铅笔、塑料管等摆出正方形、矩形、三角形、梯形吗?你能用手中的线材,排列构成一个面吗?你能使这个面看起来更富有动感、韵律感或错落感吗?你能用手中的线材及固定材料像橡皮泥、橡皮筋、泡沫板等,组织构成立体形态吗?”这串提问,一步步引导着学生从简单的拼摆,到有美感的排列,再到三维立体造型,解决了从线、平面到立体的过渡。教师或利用示范作品或利用幻灯片、投影片或利用课件展示线材构成的立体作品。教师引导学生思考:“你喜欢哪件作品,为什么吗?用了什么构成方法?”通过欣赏,锻炼学生敏锐的观察和分析能力,了解线材构成的方法及规律。看到了线材在生活中的作用,同时开阔了创作的思路。教师让学生总结出:“你所使用的线材有多少种成型的方法?”并通过教师制作的一两件线材构成的作品,再次达到打开学生的思路,强化学生对线材成型方法的理解的目的。线材还包括吸管、木条、、用彩色复印纸借助铅笔或其它材料搓成的纸卷、纸棍等,“用什么方法可以将手中的材料变成立体雕塑 ?”并请各组代表将讨论结果到讲台前摆一摆。学生实践过程中,教师总结其构成的方法,讲解其运用的渐变排列、发射排列、自由排列或规律叠积等硬质材料的造型方法及规律。

本课的作业是学生分组合作完成线材造型,尽可能联系生活实际,设计既具有实用价值又具有观赏价值的案头小摆设或为校园、社区设计环境雕塑,如根据“奋进”、“生命”等主题,制作线材立体造型。


四、探讨提高作业质量的教学策略
(一)为学生做正确的美术学习启蒙

绘画启蒙从“用画表达”开始。小孩子喜欢画画,往往是从用画面说话开始的,手里画着画,心里想的是一个场景或者一个过程。引导低年级学生用画面记录事情,画出想说的话,自己对物象的感受。尝试用各种材料“说话”,就能认识材料的差异对画面效果的影响。用画讲故事是很好的启蒙,要让学生敢于落笔。绘画从“想表达”开始,随着年龄的增长,中高年级逐步学习“造型·表现”的基本方法,如空间的处理色彩关系等。


(二)屏弃 “概念 ”,画出生活真实感受

表达从“观察”开始。教学中引导学生画画,不是把书上的图临摹了,就算完成教学任务了,重要的是学生是否能观察生活中真实物象的形、色以及材料,说出自己感受到的美。自然界一草一木、天空、牲畜,不同的气候、季节,生活中的服饰、建筑、民俗活动场面 ……学生只有不断观察,才有愿望去用绘画的形式表现。现在学生的创作,普遍存在千篇一律的问题:树木是三角形的,叶子是绿色的。人是圆脸。而有的学生把叶子画成蓝色的,黄棕色的,有的画出了受光的影响的效果,或画出不同角度观察的效果,这些都应该提倡。


(三)循序渐进的训练很重要

教师要根据教材课程,安排有目的的训练。

如:怎样把草变成大草原、怎样把树变成森林。学习几种处理物象之间组合关系的方法。

训练一,物体近距离的观察、联想与表现

训练二,物象在画面中的组织、排列

训练三,物体近距离的观察、联想与表现

训练四,观察特征,理解想象与表

训练五,同一形象不同效果、不同色彩

尝试多种表现手法,增强绘画艺术表现力。解决主体与背景的关系,增强绘画的色彩效果。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018